Наверх
» » » Свидетельство Григория Ивановича Филимончука
0

Свидетельство Григория Ивановича Филимончука

Автор: Люда   Просмотров: 3614   Дата: 9-10-2013, 14:27  

Буду вспоминать милости Божьи.

10 августа 2003 года отошел в вечность Григорий Иванович Филимончук. Не занимая важных мест и не имея высоких духовных санов, он был известен далеко за пределами Волыни. Особенный дар веры и помазания Святого Духа он пронес через всю жизнь, служа этим даром тысячам верующих и неверующих людей.

Родился Григорий Иванович 27 ноября 1919 года в селе Хопнев в православной семье. Во время второй мировой войны воевал в рядах советской армии и в 1944 году был ранен. Его жизнь была чудом спасена и именно тогда, находясь в предсмертном состоянии, Григорий обратился к Богу с просьбой помочь ему и дал обещание служить Господу. Вскоре женился, начал работать бухгалтером в лесхозе. Господь касался его сердца, и он стал задумываться над своей жизнью и обещанием, которое дал Богу в тяжелую минуту. В один из дней, когда Григорий сидел в своей комнате, находясь в особых размышлениях, чувствуя какую-то тяжесть, ему явился ангел, и напомнил про Божью милость, дарованную в его жизни, о чудесном избавлении от смерти на фронте, и сказал:. А теперь сам выбирай путь в своей жизни. Если хочешь спастись, иди к верующим, которые есть в селе, и живи по Слову Божьему. Тем же вечером Григорий и несколько неверующих друзей пошли на богослужение, которое проводилось в доме его тети, во второй половине помещения, где он проживал.

На том же собрании Григорий Иванович принял Иисуса Христа в свое сердце и получил крещение Духом Святым, силу Которого он пронес через всю свою жизнь. Это было на праздник Пасхи 1948 года. В том же году принял водное крещение. Григорий Филимончук активно включился в духовный труд. Вместе с братьями он много путешествовал, и не только по Волынской области, но и за ее пределами, возвещая Евангелию, и его простая проповедь почти всегда сопровождалась чудесами, исцелениями и обращением грешников ко Христу. В начале 1960-тых годов Григория Филимончука выбрали на служение благовестника. Одновременно он был руководителем местной Хопневской церкви (на пресвитерское служение в этой церкви был рукоположен в 1987 году). Через служение Григория Ивановича Дух Святой сделал много исцелений. К нему домой постоянно приезжали посетители с особенными проблемами, и среди них было много неверующих. Перед молитвой он обязательно беседовал с людьми, приводя их к вере в Бога. Его проповеди и личные беседы всегда охарактеризовывались простотою, он не имел особенных методов или форм исцеления: просто читал соответствующие места из библии и совершал молитву.

Трудился Григорий Иванович до последних лет и минут своей жизни. Посещал церкви, совершал молитвы над больными и теми, кто имел проблемы. 10 августа он еще проповедовал в своей церкви в Хопневе, а вечером Господь отозвал его в вечность.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда Бог вводил Израиль в землю обетованную, то не раз говорил ему о том, насколько важно помнить путь, которым Он вел его. И не только помнить, но и рассказать о нем детям.

Я часто свидетельствую о любви Божьей в собраниях верующих или просто во время своих путешествий автомобилем. Братья, выслушав мои рассказы, не раз советовали мне: Вы бы написали кое-что из своих переживаний. Пускай бы прочитали люди, особенно наша молодежь. Так, проходят года, память моя слабеет, кое-что уже забывается. Не всегда вспоминаются года, месяца, когда что было, но я решил все-таки написать, хотя с того времени, как я пришел к Богу, прошло 50 лет.

 

Я ЗАБЫЛ, НО БОГ ПОМНИТ.

Когда я вернулся домой с войны, моя мама, перебирая вещи в старом сундучке, нашла потертую книжечку на польском языке и дала мне почитать. Взглянув не нее, я вспомнил детские годы. Когда мне было где-то 12 лет, я пошел на собрание верующих в нашем селе, где мне и подарили эту Евангелию от Иоанна. На первой странице было написано: Когда ты признаешь Иисуса Христа своим личным Спасителем, то тогда подпишись здесь, и рядом стояла моя подпись на польском языке большими буквами: фамилия и имя. А внизу снова написано: А теперь, когда ты подписался, то исповедуй Его перед людьми.

Это было осенним вечером 1933 года. И вот теперь, когда я взял опять эту Евангелию в руки, прошло уже где-то 18 лет. Я сказал в своем сердце: Ты помнил меня, Боже. Сколько пришлось пережить страшных минут, часов и лет, сколько раз смерть смотрела мне в глаза, а Ты берег меня, мой Боже. Я забыл про свое обещание, а Ты помнил, и око Твое было надо мною. Вот почему я выжил! Фронт, плен, немецкий лагерь, где закапывали живьем в землю, а я остался живым. О Боже, прости меня, прости... Слезы полились из моих глаз. И сейчас, когда я пишу эти строки, мои глаза полны слез, но пусть они льются и увлажняют мое старое сердце, пусть вырастет еще один колосочек для славы моего Бога и принесут пользу дорогим читателям этих строк. Тогда я сказал: Господи, Ты призвал меня в тяжелый час, но дай мне при Твоей охране хоть пять лет использовать для Тебя. Бог выполнил мою просьбу с великой надбавкой, умножив мою цифру на девять, и я еще живу.

 

Мое обращение к Богу.

Военная часть, в которой я служил, наступала на город Гдыню, неподалеку от Данцыга (порт на Балтийском море, теперь Гданьск). В одну из ночей я видел сон, как будто бы я дома и ем на вишне спелые ягоды, а их сок стекает по моим щекам. Я понял, что буду ранен. Утром, перед наступлением, всех для смелости угостили спиртом, но мне было тяжело на сердце: я не пил и даже не завтракал. Вскоре мы пошли в наступление. Перед моими глазами что-то вспыхнуло, грянуло, как гром, и я почувствовал, как падаю на землю. Потом потерял сознание.

В тот момент я был как будто дома, со своими родителями, которые угощали меня вином и были рады моему присутствию. Когда я открыл глаза, то в первую очередь увидел голубое небо над собою. Лежу на спине, не могу пошевелиться, а с левого бока выше груди бьет вверх фонтан крови, падает на грудь и разбрызгивается во все стороны. Промелькнула мысль: истеку кровью - и умру. Поднял глаза к небу и мысленно сказал:. Боже, если Ты есть, там, на небе, то спаси меня, и я буду Тебе служить. Я так хочу увидеть свою маму и свой дом, а если нет - значит, Тебя нет, и я могу умирать. В эту минуту кровь перестала бить фонтаном, подошли санитары, вкинули меня на воз и повезли в санчасть. Очень много раненых лежали на земле и ждали своей очереди. Меня тоже положили на землю. Но вот между рядами проходит девушка в белом халате. Глянула на меня и громко закричала: Носилки сюда! Меня понесли на операцию, а она не отходит от меня и все просит хирурга: Спасайте его скорее. Я не мог говорить. Смотрю, кидают кусочки моего мяса в какую-то миску, защемляют на шее кровеносный сосуд, забинтовывают руки, перевязывают таз, кладут гипс на ноги. Боли ужасные, грудь опухла. Эта девушка собрала своих подруг, и они сдали для меня свою кровь.

Когда меня после операции отнесли в сторону, возле меня осталась спасительница. Меня очень трусило, а она плакала, вытирала платочком мое лицо, которое было испачкано кровью и грязью. Подошла машина, на которой меня отправили в госпиталь. Лечили хорошо, врачи сами делали перевязки. Даже ночью приходили и сидели у моей постели. Целый месяц держали под тщательным надзором. Главный врач, которая еще раз осмотрела все раны, наложила дополнительный гипс, сказавши, что об этом просила та незнакомая девушка. Врач сказала ее имя, но записать я не мог: руки не работали. А если бы и кто-то записал, у меня не было бы куда спрятать - весь был в бинтах и без одежды.

Ранен я был 25 марта 1944 года, а домой вернулся, когда меня комиссовали, была жатва. Пришел к своему дому, который чудом уцелел, - вокруг руины и растут сорняки.

Жизнь пошла в старом направлении, частые пьянки, гулянки. В скором времени я женился и у нас родился сын. О покаянии забыл, забыл и о том, что говорил Богу, когда был ранен.

Но однажды я задумался: если все-таки Бог меня спас, то почему я Ему не служу, почему не ищу выход из этого положения? Становлюсь на колени и говорю: Боже, если Ты существуешь, и Ты меня спас, тогда откройся мне и скажи, как я должен Тебе служить?

Но пред этим я видел сон, будто бы, проходя через соседнее село, я захотел пить. Возле колодца стояла очень красивая девушка в белом платье, набрала воды и ждала когда я подойду. Подав мне воды, сказала, чтобы я зашел в школу, которая находилась рядом. Я зашел, все лавки были заняты людьми, а впереди- одно свободное место, где учитель посадил меня и сказал:. Уроки уже давно начались, а ты так опоздал. Но твое задание я тебе продиктую. На стене была большая школьная доска, на которой он стал рисовать мелом: большое строение на человеческих костях, а на крыше два человека - Ленин и Сталин. Учитель сказал:. Ты строишь царское строение, а тебе надо строить вот что.. Я увидел новое строение - церковь, а на верху, там где купол стоит, улыбается мне Иисус Христос, и, протянув ко мне огненные руки, просит прийти к Нему.

Я проснулся. Все это побудило меня стать на колени и еще раз спросить у Бога, действительно ли Он спас меня. Утром я пошел на работу. Тогда я работал бухгалтером в лесхозе, контора которого находилась в нашем селе. Робота не клеилась, я даже не мог считать на счетах. Что-то мне говорило: Иди домой. Наконец я прислушался к внутреннему голосу и пошел домой. Дома никого не было. Я зашел в последнюю комнату, сел на деревянный диванчик, который когда-то сделал мой верующий дядя Степан, который выехал в Аргентину. Я чувствовал какую-то настороженность. 

В этот момент в доме засияло, и в ярком свете я увидел человека, ноги которого находились в облаке, лицо светлое, ласковое, одежда без пуговиц, белая, как белоснежный пух. Мои ноги задрожали, я испугался, но он сказал мне: Не бойся, я ангел Гавриил. Ты сегодня просил Всевышнего, чтобы Он тебе открылся и сказал, что тебе делать. Я был с тобою на фронте, и когда ты был ранен, я сделал все, чтобы тебя спасли. Той девушке, которая была начальником, показалось, что ты ее близкий родственник, и она тебя спасла. У ангела была книга, которую он открывал и где я мог видеть, как в телевизоре, что есть и что будет в последнее время на земле. Он сказал мне: А теперь сам выбирай свой путь. Если хочешь спастись, иди к верующим, которые живут здесь в селе, и живи по Слову, как они живут, по Слову, которое записано в Евангелии, и я буду тебя охранять. Ангел исчез.

После этого случая я решился и пошел на собрание. Взял с собой еще нескольких парней с верующих семей, но которые были такие же, как и я. Собрание проходило во второй части дома, где я жил,- и где жила моя тетя Христя и ее дети: Леонид, Лида, Петя и Виктор (муж погиб на фронте).

Это было воскресенье. Собрание было оживленное, так как был приезжий проповедник Сергей Банада. Перед этим, вечером, так же было собрание, на котором покаялся и получил крещение Святым Духом мой двоюродный брат Леня. Через стену я слушал, как они там молились. Моя сестричка Лида молилась по-немецки. Я думал, где же она научилась? Но когда я заговорил с нею по-немецки, она ничего не поняла, и объяснила мне, что говорила не она, а Бог, и что через нее кое-что было сказано и обо мне.

Вечером опять было собрание. В конце мы с друзьями подошли к столу. Я спросил, что это за язык, на котором они молятся, и откуда они его знают. Банада стал объяснять. Он открыл место из Деяний апостолов, где описано, как Дух Святой сошел на апостолов, прочитал о доме Корнилия и другие места. Я был высокого мнения о себе и не хотел сказать, что также хотел бы все это иметь и что Ангел привел меня на это место. Покаяться я так и не решился. Думал: в другой раз, сейчас еще рано. Говорю Банаде: Ну что же, вы святые. Мы грешники, пойдем, а вы останетесь и помолитесь за наши грешные души. Поднялись, чтобы идти, а Банада говорит: Зачем нам молиться потом, мы сейчас помолимся. Они стали на колени. Перекрыли выход, вижу: мои парни стоят уже на коленях и один из них плачет. А почему я стою? –подумал - опущусь на колени и я. Стал, и не знаю что говорить, а Банада говорит:. Молись.. Я отвечаю, что не умею. Говори за мною, - говорит он. Повторяю: Господи, Духом Святым очисти мою душу и кровью Своею омой мое сердце. Я повторил эти слова два или три раза, а когда хотел сказать их еще раз, то не смог вспомнить. Тогда я попросил Банаду повторить их еще раз. Он повторил. А когда я открыл рот, чтобы произнести эту молитву, Банада положил на меня руки - и в этот момент меня обдало как будто жаром: что-то говорю, кричу, махаю руками, встаю на ноги и не чувствую что я обут, но нахожусь, как будто в воздухе. Вижу, бежит моя мама, становится на колени и говорит: Сынок, где ты там и я. Будем служить Богу. Я и не знал, что моя мама, с того дня, как я пошел в армию, и до этого дня постилась и молилась за меня к Богу, что бы Он живым вернул меня домой, и верила, что так и будет. Год от меня не было вестей, а она верой ждала моего возвращения. 

... Это были пасхальные праздники 1948 года.  Христос Воскрес, - говорили люди. И я воскрес от своих мертвых дел для жизни новой во Христе Иисусе. Это был день моего воскресения.

[страница 1]




Вернутся

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.